ЛЕНТА - ПОГОВОРКА

*Вся грудь лентами перепоясана

Резкая отповедь арестанту из числа так называемых автоматчиков. Так называют зэки осуждённых, которые прошли действительную службу в армии. Слово автоматчик имеет негативную, а зачастую - оскорбительную окраску. Дело в том, что блатной мир традиционно ненавидит военных. Это - отголосок крупных столкновений в послевоенном ГУЛАГе, когда бывшие фронтовики, “власовцы” и националистические повстанцы (“бандеровцы”, “лесные братья”) стали давать отпор блатарям, прежде всего в особлагах, где были сконцентрированы в основном политические узники. Именно фронтовиков уркаганы называли автоматчиками или вояками.

К тому же по воровскому закону, сформировавшемуся в начале 30-х годов, настоящему вору ни в коем случае нельзя было брать оружие из рук власти, служить в армии. Поэтому значительная часть законников во время Великой Отечественной войны отказалась идти на фронт, даже когда в 1943 году появилась такая возможность (лагерникам было дано право воевать в составе штрафных подразделений, искупая вину кровью). Те воры, которые откликнулись на предложение власти и пошли воевать в штрафбаты, получили в уголовном мире презрительное прозвище - суки, ссученные. В 1947 году, когда такие фронтовики-уголовники стали вновь попадать в места лишения свободы, между ними и честными ворами (не взявшими оружие у власти) вспыхнула резня, получившая название сучьей войны. В этой резне администрация лагерей стала поддерживать ссученных.

Именно поэтому до сих пор среди профессиональных уголовников служба в армии считается позорной. И хотя сейчас положение во многом изменилось, в преступном мире многие прошли через действительную службу, однако при случае уркаган не преминёт ткнуть служаке его прошлое: -Ну ты, автоматная рожа! У тебя ж, быка, вся грудь лентами перепоясана, а ты ещё базло раскрываешь на честных пацанов!

лошадь

*Лошадям стыдно в глаза смотреть

Ироническая присказка арестантов по поводу постоянного присутствия в рационе мест лишения свободы каши-овсянки.

...........

- Вы хоть знаете, какая жизнь на свободе?

- Откудова? С 78-го года не выхожу. Знаю только, что мне лошадям стыдно будет в глаза смотреть: столько здесь овса съела.

(В. Еремин. “Белые косынки”)

..........

Весь процесс раздачи ужина сопровождался обиженно-возмущёнными возгласами типа - “Скоро лошадям в глаза стыдно будет смотреть, весь овёс их поели”.

(“Рай для блаженных”)