ХРОНИКА ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
(версии и факты)

Александр МОРОЗ
 
1. Старое продолжается снова


      После повторной победы в президентском марафоне глава государства принимал поздравления от тех, кто "ковал" победу (руководство ЦИК, олигархи, министры), от тех, кто рассчитывал на что-то, или в других ветвях власти надеялся на полезные для себя перемены.

      - С таким преимуществом, - расшаркивались они, - необходимо действовать решительно и быстро. Люди оправдают все...

      Похоже, такие высказывания были по душе Президенту, потому что цель достигнута, а о методах... Кто же вспомнит, что еще за несколько месяцев до этого один из его ближайших многолетних советников, слушая прогнозы приглашенных экспертов, выразился приблизительно так: "Вы запишите себе цифру - 56%. Будет так независимо от голосования и подсчета голосов". Очевидно, это был не просто прогноз.

      "Новый" курс касался двух направлений: "зачистки" политического поля и прорыва в экономике. С экономикой пришлось подождать, да и с кандидатурой премьера ясности не хватало. Список неугодных на этом посту людей, составленный далеко от Украины, охватывал перечень как раз тех, кто первым спешил с поздравлениями и, опираясь на недавние заслуги, претендовал на властные, понимай, финансовые дивиденды.

      Зато с "зачисткой" была полная ясность: уничтожить всех (прежде всего в политическом смысле), кто выступал против (конкурентов на выборах, депутатов, партийных лидеров, представителей средств массовой информации, руководителей государственных, хозяйственных, дипломатических, педагогических и др. структур, где избиратели проголосовали "не так"). Тысячи примеров подтверждают такую линию "нового-старого" главы государства.

      Несколько точек в этой линии всегда оставались самыми болезненными для ее инициатора. Нестерпимая и постоянная - парламент, которому хотя и заткнули рот, но не очистили от тех, кто способен говорить правду. Превентивные шаги: шантаж С. Головатого, жестокое избиение А. Ельяшкевича, непризнание полномочий избранного несколько раз депутатом Ю. Оробца - не гарантировали от критики, откровенного анализа "достижений" в различных сферах жизни общества. А здесь еще постоянная тревога от того, что может заговорить отправленный подальше на отсидку П.Лазаренко, недавно зависимые от него Н. Агафонов и особенно Ю. Тимошенко. А непрощенный А. Ткаченко, такой близкий в 1998 году и такой далекий в 1999-м, после включения в президентский марафон по призыву народа! А об А. Морозе и говорить нечего. Как вырвалось из уст Президента, именно он - главный враг государства, бросивший его на 50 лет назад, лишил Президента такого желанного права распускать парламент даже без объяснения причин. Как это якобы делается в Португалии, хотя такое там и не снилось. А верный будто бы во всех отношениях В. Медведчук, который, не дожидаясь следующих президентских кампаний, довольно бесцеремонно хозяйничает в кадровом "огороде" главы государства в Закарпатской, Черновицкой, Львовской областях. Или его напарник Г. Суркис, прибравший к рукам ряд облэнерго, а теперь сосредоточивающий реальную власть в других секторах экономики, а значит, опосредованно и в политике. Подозрение вызывают вроде бы верные И. Бакай, А.Волков, В. Пинчук, И. Шаров и им подобные финансовые тузы, которых отправили в парламент (в Украине сейчас надеяться на лояльность бизнесменов можно только в двух местах: в тюрьме или в парламенте), но кто знает, как они будут вести себя в критический момент, когда закачается трон? Нет веры и Ю. Костенко, а вдруг Рух захочет опять стать партией, а не марионеткой власти. Да и коммунистам с их "золотой акцией" в парламенте. Уж до чего подобострастен И.Плющ, но и от него оскомина на зубах. Разве забудешь его оценки кучмовс      кого премьерства?

      Некому верить. И в большей части это "некому" и является парламентом. Его следует парализовать. Отсюда затея с референдумом, имплементацией, "бархатной" контрреволюцией, административной реформой и прочим.

      С парламентом понятно. Если дело так пойдет и дальше, его удастся сделать карманным. Правда, лучше было бы назначать депутатов. Это - розовая мечта Президента. Зашел, например, доверенный олигарх или руководитель администрации (как перед довыборами летом 2000-го), показал список, Президент отметил нужное крестиком и... законодательный орган готов. Гарантии полные, - в руках "админресурс", ЦИК, налоговая, прокуратура, милиция, СБУ, средства массовой информации, даже Конституционный Суд.

      В области СМИ как будто все хорошо, а покоя нет. Талантливы, конечно, В. Долганов, И. Сторожук, Лапикура, но ведь 24 часа в сутки по всем каналам и волнам их не запустишь. То в одном, то в другом месте пробиваются голоса Т. Коробовой, И. Бокого, И.Погореловой, С. Рахманина, Г. Гонгадзе, О. Ляшко. Надо и этой сферой заниматься. Бесконечны хлопоты монаршие.

      Опасным оказался Г. Гонгадзе. Не сам по себе или своим творчеством. Когда там читать Президенту? Ему расскажут, проинформируют, подберут и скомпонуют. А опасность от того, что парень симпатичный, талантливый, непримиримый и в то же время компромиссный к различным, иногда противоположным течениям, и, возможно, поэтому хорошо проинформированный. В общем - зеркало журналистики в ее нормальном объективистском состоянии.

      Донос от "коллег", зависть, подозрение, что владеет нежелательной информацией, контакты на Западе, умение обобщать.., - кто знает, что стало причиной выбора жертвы. Но он состоялся.