ХРОНИКА ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
(версии и факты)

Александр МОРОЗ
 
3. Несколько штрихов к анализу
современной политической ситуации


      После оглашения в Верховной Раде заявления фракции "Левый центр" 28 ноября 2000 года изменилась конфигурация политических сил. Существенно изменилась ситуация в целом. Обнародование аудио- и видеоматериалов относительно причастности высоких должностных лиц к преступным действиям привело к нескольким чрезвычайно важным последствиям.

      На некоторое время Президент утратил способность существенно влиять на ход событий политического содержания. Тема третьего срока отошла в небытие, так и не набрав запланированного размаха. Инициаторам этой темы нужны новые фигуры для гарантий безопасности, избежания ответственности за некоторые неубедительные, мягко говоря, решения. Одновременно основные олигархические группировки, внешне демонстрируя верность предыдущим обязательствам, пользуются ослаблением президентской власти для реализации своих амбициозных или защитных стремлений.

      Временно отложена политическая дискредитация правительства по инициативе Л. Кучмы. Ему, последнему, необходима хоть какая-то опора, прежде всего моральная. Демонстрируя единство ветвей власти на фоне преодоления природной стихии, введения кое-где новых объектов производственного или социального профиля, закрытия Чернобыльской атомной станции, начала нового тысячелетия, можно играть на традиционном стремлении людей к покою, на ожидании благосостояния. В такой атмосфере легче пользоваться аргументами вроде: "Как вы можете в это поверить? Это же абсурд! Разве способен Президент на..." и т.д. Никакая позиция правительства и его руководителя лучше всего отвечает такой потребности Президента и его окружения.

      Заблокирована пока возможность через имплементацию юридически закрепить фактически существующее доминирование президентской ветви власти над всеми другими. Разговорам о подрыве имиджа государства, угрозе стабильности, опасности даже гражданской войны верят разве что их авторы из администрации Президента. Подавляющее большинство людей, особенно из числа тех, кто ознакомился с обнародованными материалами, уверены, что все это правда, а полученный политический и общественный резонанс будет содействовать демократизации, оздоровлению общества в целом, упрочению государства. Социологические исследования это подтверждают убедительно. Потому что выбор прост - или защита конституционного строя, или утверждение отношений на основе уголовных "понятий".

      В парламенте происходит непростой процесс оздоровления. И хотя полностью излечить депутатов от страха, зависимости, конформизма и прочих болезней вряд ли удастся, появилась надежда во всяком случае переструктурировать парламент на нормальной для всего мира основе - на сотрудничестве с правительством, на основе ответственности за принятие собственных, а не навязанных, решений. Появились шансы задействовать предусмотренные Конституцией рычаги для сдерживания непомерных властных притязаний Президента и его окружения. Принятие Верховной Радой Закона "О временных следственных комиссиях" и является одним из таких шансов.

      Радикально подорваны позиции властной группировки, условно назовем ее группой Литвина-Кравченко. Скорее всего, она навсегда потеряла свои исключительные властные позиции. Анализ обстоятельств преступлений, проведенный в парламенте, позволил показать депутатам и журналистам уголовное загнивание силовых структур, то состояние, которое неминуемо возникает в институтах подобного профиля при безнаказанности, собственно, при их функционировании в государстве с тоталитарной, узурпированной властью...

      Следует сказать, что и названные и неупомянутые последствия нельзя считать необратимыми. Они скорее напоминают захваченный плацдарм демократии, нежели надежно отвоеванную для нее территорию. И давление на правительство, и самодурство части "силовиков" и многих местных администраций, и заячья болезнь кое-кого из депутатов, и попытки искалечить Конституцию - все это может возобновиться с новой силой, если первые положительные сдвиги власти удастся ликвидировать. Не зря опять слышно об имплементации как главной политической задаче года, без которой... Украины не будет. "Бред сумасшедшего", как говорил один классик.

      Оперативно, как и надлежит бизнесовым образованиям, воспользовалась ситуацией группа Волкова-Медведчука. Не возвращаясь к вышесказанному, обратим внимание на то, как они реализуют возможность высвободиться из силовой петли Кравченко-Деркача. Отставка последних, как и отставка Генпрокурора, также совпадает с интересами названной группы. При этом отставка Л. Деркача существенно подрывает перспективы "трудовиков", а отставка М.Потебенько содействует росту роли контролируемого группой одного из заместителей Генпрокурора.

      Выгоду видят и "трудовики" (Деркач-младший, Пинчук и прочие), ведь группа Кравченко-Литвина теряет монопольное право на формирование логики следующей парламентской (и не только) кампании. Ясно, что без поддержки со стороны Деркача-старшего им не обойтись, поэтому наездов со стороны СБУ на основных конкурентов "трудовиков" под вывеской борьбы с коррупцией ждать недолго.

      Ясно, что здесь речь идет только об отдельных штрихах политической ситуации. В них четко прослеживается один из самых больших недостатков организации государственной жизни и управления "по-украински", когда удовлетворение частных или групповых интересов обеспечивается всеми государственными институциями.