ХРОНИКА ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
(версии и факты)

Александр МОРОЗ
 
5. Таращанская загадка


      Как рассказывают знатоки, обычно преступники в форме передают жертвы для "черной" работы уголовным "специалистам". В данном случае, похоже, не рискнули. Да и политический след криминалу ни к чему. А здесь этот след начинает играть ведущую роль.

      Боюсь, что предположение относительно того, что Георгий жив, слишком смелое. Точнее было бы предположить, что его нет с середины сентября. При такой версии правдоподобно проявляются не установленные или не признанные пока эпизоды страшного преступления. И пусть простит меня мать Георгия, простят его родные, потому что жестоко говорить о неосуществимости пусть самой маленькой надежды, когда нет юридического подтверждения горя. Но совсем не по-человечески - знать, что горе непоправимо, и строить из этого какие-то защитные комбинации. Нет, не политические, потому что это уже не политика, когда чужую беду преступно замалчивают, искажают, боясь за свои шкуры, маскируя этим свою подлость.

      Итак, жизнь журналиста оборвалась где-то в Московском районе города Киева. Что делать с телом? Поставить точку навсегда, чтобы поискав забыть? Вон сколько тысяч ежегодно исчезает, в том числе тысяч пять и не находят. Именно так наставляли, по показаниям майора Мельниченко, в администрации Президента ведущего и автора телепрограммы "7 дней" Игоря Сторожука (в интервью радио "Свобода" офицер ошибочно называет его "Сережей", скорее из-за семантической особенности звукового ряда в имени и фамилии). И, вспомним, этот аргумент ни с того ни с сего Сторожук все-таки использовал в одном из выпусков своей программы. То есть аутентичность записей, сделанных майором, получает еще одно дополнительное подтверждение, и прокуратура могла бы поинтересоваться, почему он воспользовался странной аргументацией и кто готовил ему статистику.

      С середины сентября в нашей партии начались туры общих собраний областных организаций. Вернувшись поздно из командировки, я узнал, что меня разыскивала Алена Притула - главный редактор Интернет-газеты. Она и рассказала об исчезновении журналиста, о том, что он не мог больше никуда пойти кроме как домой, потому что только у него были ключи от квартиры, ее надо было открыть для детей. Так во всяком случае понял я из телефонного разговора и после встречи с Аленой на следующий день.

      Политические партии, парламент и другие институты власти, журналисты, зарубежные круги отреагировали на факт исчезновения каждый в соответствии со своим статусом и пониманием дела. Вскоре оно начало переходить в определенное (понятно кем и почему) русло, постепенно растворяясь во множестве мелких и крупных событий. Бодро и не без дерзости доложил депутатам свое видение события министр внутренних дел, машина расследования раскручивалась по стандартным версиям, которые в основном не ведут к результативному концу.

      5 ноября Киевский горком СПУ в парке над Днепром организовал театрализованное представление "Прощай, ХХ век!". Не совсем удачное мероприятие по содержанию, холодный нудный дождь и чье-то сообщение, как будто между прочим, о найденном возле Таращи трупе... Все это создало соответствующее настроение, не выделяя его различные причины. Только седьмого, после митинга, я позвонил по телефону друзьям, они и рассказали, что в районе поговаривают о находке, которая по многим признакам может считаться обезглавленным телом Г. Гонгадзе. Нашли его мальчишки в лесу, который клином выходит к дороге. Место мне очень хорошо знакомо, там я проезжал десятки раз к референтам перед встречами с избирателями или просто наведываясь в родные места. Знали этот маршрут не только друзья еще с того времени, наверное, когда мои поездки сопровождала машина ГАИ.

      Этого разговора мне хватило для предчувствия - там Георгий Гонгадзе. Почерк поразительно похож. Так же полтора года назад, когда в Черновцах я узнал о теракте в Кривом Роге, уже вечером все теле- и радиоголоса гремели, что заказчиком преступления является доверенное лицо А. Мороза.

      Теперь это была не просто интуиция. Уже три недели меня преследовали диалоги в апартаментах Президента, несколько раз за это время слушал рассказы Н. Мельниченко и некоторые специфические поручения силовикам хозяина высокого кабинета относительно привязки криворожского дела "...к товарищу Морозу". В нужный политический момент.

      По отработанной схеме развивались события и теперь.

      Страшная находка датируется вторым или третьим числом, в четверг, а в пятницу ею занялись милиция и прокуратура, днем позже - СБУ. Приезжал в Таращу милицейский генерал. После этого все замерло, кроме сплетен, которые умело распускались по городу и району. Слухи обрастали подробностями, иногда жуткими, о том, например, что голову Гонгадзе тоже нашли, на даче... А. Мороза. Не упоминалось, что у А. Мороза дачи нет.

      Две недели тело находилось в морге райбольницы, во временном пристанище земляков, которым суждено было из больницы идти в последний путь, и где, как и везде в районах, не было холодильной камеры. Экспертиза проведена местным судмедэкспертом. Она подтвердила, что тело пролежало в земле около 50 дней, рост несчастного без шеи и головы около 162 см, тело обработано химическим веществом. На теле из-под грязи достали украшения: перстень, браслет и кулон (в которых более чем через месяц, добившись своего права, Мирослава Гонгадзе узнала вещи мужа). Вскрытие подтвердило наличие в желудке остатков продуктов, съеденных Георгием в последний вечер.

      Журналисты - товарищи Георгия приехали в Таращу 15 ноября. В больнице, куда я посоветовал им обратиться, заместитель главного врача, мой референт-консультант В. Мусиенко объяснил им, что это тело "не больницы, а прокуратуры", помог встретиться с ее сотрудниками. Судмедэксперт ответил на их вопросы, описал украшения. Алена Притула подтвердила, что они принадлежали Георгию, тем более, что аналогичного кулона с кавказским орнаментом в Украине могло и не быть.

      По подсказке журналистов был сделан рентгеновский снимок руки. В ней оказались осколки, "приобретенные" Георгием еще семь лет тому назад. Осколки были как раз на том месте, что и при жизни. На одном из пальцев, как и у Гонгадзе, отсутствовала фаланга. Что неправильно сделал эксперт - выдал на руки не родственникам справку о смерти Георгия Гонгадзе без оформленного письменно протокола опознания.

      Поскольку к останкам ни в милиции, ни в прокуратуре никто не проявлял интереса, журналистам в этих учреждениях посоветовали забрать тело с собой, изготовив соответствующую... тару. Помогли киевлянам в незнакомом городе мои референты. Пока готовилось все необходимое, журналисты поехали в село Чернин, и местные жители рассказали, где и что они нашли. В неглубокой, до полуметра, яме и был прикопан мужчина с отрезанной головой. Преступники делали свое дело или лениво, или впопыхах, а скорее для того, чтобы тело при необходимости нетрудно было обнаружить. Случайность - с бугорка осыпалась земля и обнажила руку - разрушила схему уже политико-уголовного преступления. Но об этом позже.

      Через час-полтора с подготовленным грузовиком журналисты прибыли в морг. Смеркалось. Судмедэксперт открыл в присутствии журналистов двери и... О, чудо! - тело исчезло. Ни в милиции, ни в прокуратуре никто "ничего не знал", никто, естественно, ничего и не видел. Удивленные и негодующие друзья Гонгадзе вернулись в Киев.

      Утром, 16 ноября, в пятницу первый заместитель министра внутренних дел Н. Джига информировал депутатов о ходе расследования дела Гонгадзе, хотя разговор велся только вокруг обнаруженного возле Таращи тела, по поводу чего уже несколько дней в информационных сообщениях по радио и телевидению делались акценты относительно... Гонгадзе и... Таращи. Один комментатор, умудрившийся как-то сравнить себя с Марксом, настойчиво обращался с телеэкрана: "Это же в Вашем, Александр Александрович, округе нашли...". Да, в моем. В этом-то и разгадка.

      Заместитель министра, сказав глубокомысленно: "...Это, по-видимому, убийство, потому что голова отделена от тела...", - свою краткую информацию и ответы сосредоточил на двух фрагментах: что это не тело Гонгадзе (раз пять утверждал) и что страшную находку на всякий случай связали с именем журналиста из-за наличия там похожих металлических украшений. В доказательство своих слов Н. Джига уменьшил рост убитого до 174-177 см. Помните, без головы и шеи - 162?

      Однако на размышления наводят несколько, будто бы случайных, утверждений генерала. Сформулируем их приблизительно так:

      І Журналисты мешают расследованию дела.

      ІІ Оснований утверждать, что тело принадлежит Гонгадзе, сегодня нет. "На сегодня...".

      ІІІ На месте найдены металлические украшения.

      ІV Пока не установлена личность, родственникам показывать тело для опознания не следует.

      V Люди, имеющие "мировое имя в судебной экспертизе", утверждают, что тело перезимовало (т.е. человек убит почти год тому назад).

      VІ Генералу ничего не известно об осколках: "...Таких данных нет ни у кого".

      VІІ Необходима биологическая, химическая, гистологическая и другие экспертизы, в том числе - на ДНК.

      Теперь вернемся к этим высказываниям, оценивая общую ситуацию хотя бы с того момента, когда (это тяжелая, еще раз повторяю, версия) Г. Гонгадзе в середине сентября лишили жизни. Преступники уверены в своей безнаказанности, и хотя убийство якобы и не планировалось, но "материал", то есть предмет для размышлений, есть. Как этим воспользоваться?

      Политикум и общество готовится к так называемой имплементации. Она вряд ли произойдет. Тогда разгоняется парламент. Ну и что, что тут незаконного? Референдум же был? А это - "воля народа". Выборы, очевидно, придется проводить на смешанной основе. Остается 300 депутатов. Черт с ней - с верхней палатой. Кого она интересует? Но 300 - не 450, это достижение. 150 депутатов назначаются при помощи админресурса, все они подконтрольны и уже без иммунитета. По спискам сблокируют "правильные" партии, за ними будет процентов 80 голосов, еще 12-15 останется для коммунистов - на небольшую фракцию будет достаточно, остальные - "под раздачу". Социалистов в парламенте быть не должно. "Зачистка" после президентской кампании продолжается. Необходимо их окончательно скомпрометировать - Лазаренко, возможными связями с Тимошенко, "руками в крови" в криворожском теракте, но... Этого маловато, да и все не очень убедительно. А почему бы не воспользоваться новым обстоятельством? Ведь Гонгадзе сотрудничал с Морозом, разве не мог он побывать в его округе в Тараще? И в области "порядок": полностью проверенный губернатор. Если что - подскажет и подстрахует.

      Таким образом, решение принимается. Досрочные выборы в парламент состоятся весной. К тому времени дело журналиста утихнет, призабудется, а тут и... перезимовавшая находка, жестоко изуродованная, обработанная так, чтобы не видно было следов 17 ранений, с отрезанной головой, однако с забытыми "случайно" украшениями, которые бдительному следствию немедленно, во время политической кампании, помогут установить, что это Гонгадзе. А что находку обнаружили в родной для Мороза Тараще, так это если и не доказательство, то наводит на определенные размышления. И проверенные журналисты не будут мешать, а "помогут" избирателям разобраться, кто есть кто. Главное, чтобы торжествовали демократия, права человека и свобода слова в разумно управляемом государстве. А кто против руководства, тот против государства и лучше ему сидеть не в парламенте, а где-то в другом месте.

      Да, это только версия. Моя, нынешняя. Но кто может возразить, что именно это задумали в сентябре организаторы преступления! И их частично реализованная схема сломалась из-за случайности: тело нашли намного раньше. Маховик запущен (много людей исчезает, не всех находят; журналисты вмешиваются не в свое дело; тело перезимовало; на нем есть украшения пропавшего журналиста; находка из Таращи и т.д.), он - маховик - приводит в движение разные звенья: милицию, прокуратуру, СБУ, СМИ... Детали не согласованы, они вылезают наружу, дразнят людей. Необходимо что-то делать, хотя бы не спешить с выводами, пока не скомпонуется какая-нибудь правдоподобная история.

      Отсюда - акценты на некорректность заявления Мороза. Отсюда - два с половиной месяца волокиты с экспертизой на ДНК. Отсюда - разглагольствования, даже с трибуны Верховной Рады, о том, что тело "перемещалось по Тараще" референтами Мороза. То, что это полный идиотизм, - мало волнует лакеев из числа депутатов, журналистов. Тело пролежало в тепле два месяца. Как его "перемещать"? Куда? Зачем? К тому же мои референты его не видели. Отсюда - отстранение от работы таращанского судмедэксперта с изъятием у него компьютера с соответствующей базой данных после обыска в кабинете по санкции заместителя Генпрокурора Баганца. Отсюда - угрозы специалисту, насильственная госпитализация при нормальном здоровье - чтобы не давал показаний депутатской комиссии. Отсюда - шантаж многих людей в Тараще. Отсюда - лживые заявления из уст Генпрокурора о невозможности взятия крови у матери Гонгадзе. Отсюда - нежелание провести процедуру опознания останков, даже украшений.

      За множеством этих и не упомянутых "отсюда" проявляется страх организаторов и исполнителей преступления, их покрывателей со стороны власти и следствия, проявляется попытка спустить дело на тормозах. Может, для этого не идентифицировать тело вообще? Оно доведено до такого состояния, что необходимую экспертизу в Украине провести не удастся, а современную экспертизу на ДНК, оказывается, сделать невозможно. Выяснилось только теперь, что лабораторный анализ можно сделать только в ручном режиме, т.е. субъективно определяя результат теми, кто зависим от подозреваемых в совершении преступления. Так же, кстати, как и экспертизу аудиозаписи. Необходимости в этом нет вообще, ведь автор записей сам настаивает на судебном рассмотрении с его участием, где он докажет, как это ему удалось.

      Да и к чему о таких тонких вещах, как экспертизы? Не могло бы следствие поискать ответ на простой вопрос: как можно ночью за 130 км перевозить останки тела по трассе, которая в нескольких местах полностью перекрывается автоинспекцией? Почему тело везли в Таращу, ведь по дороге еще возле Киева достаточно лесов? Как можно было все это сделать без сопровождения транспорта правоохранителями!