ХРОНИКА ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
(версии и факты)

Александр МОРОЗ
 
7. Дополняющий аргумент


      В первых числах декабря народные депутаты Г. Омельченко и А. Ермак позволили приобщить к материалам "дела Гонгадзе" свое письмо секретарю СНБО Украины Е. Марчуку об обстоятельствах убийства Вячеслава Чорновила. Там опять шла речь об использовании спецподразделения МВД, как и в деле с А. Подольским, и в деле Г. Гонгадзе. Напрашивается вывод о наличии системы преступности, а это уже не случайность, даже не разгильдяйство или злоупотребление властью.

      Такой поворот в деле изменил политические настроения. В деликатную ситуацию попали оба (или уже даже три Руха), особенно Рух Г. Удовенко. Они справедливо требуют возобновления уголовного дела по факту смерти В. Чорновила, но... не все (десять из девятнадцати) голосуют за закон о временных следственных комиссиях. Надо надеяться, что дозревание отдельных политиков произойдет все равно. Потому что одно дело критиковать события 80- или 60-летней давности, брать на себя высокую миссию защитников демократии и человечества, другое дело - занять конкретную позицию сейчас, позицию, которая не нравится власти. Одно дело - защищать человечество, народ вообще, другое - человека конкретно.

      В деле В. Чорновила опять избрали тактику замалчивания. Ну, была видеокассета, а.., может, и фальшивая. А может и нет? Почему же тогда не обратились своевременно в следственные органы? Тем более, что фальшивки, по словам Президента, делают доморощенные специалисты. Не фальшивки, как показывает опыт, делают тоже они. И знают о них те, кто делает вид, что не знает. Возможно, тот, кто делает вид, их и организовывает?

      Сплошные вопросы. На них будет дан ответ. Обязательно.