ХРОНИКА ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
(версии и факты)

Александр МОРОЗ
 
9. На Майдане, хоть и не возле церкви


      Еще рано делать выводы всем явлениям, которые так или иначе связаны с "делом Гонгадзе". Однако несколько выводов кажутся неоспоримыми.

      Полторы недели в декабрьский холод на Майдане Незалежности в Киеве молодые люди создавали себя и Украинское демократическое государство. Трагедия Гонгадзе объединила людей разных политических взглядов, объединила против ограбления государства, против преследования людей за политические взгляды, против глумления над свободой слова. Тех, кто хочет защитить Конституцию и нормы, предусматривающие статус социального, правового, демократического государства. Этого, наверное, добивались обитатели палаточного городка 1990 года. Часть из них и сейчас вышла на гранит площади. Объединились представители истинно политических, а не бизнесовых партий, общественных, молодежных и женских объединений. Если Джон Рид писал когда-то о 10 днях, которые потрясли мир, то киевская декабрьская десятидневка потрясла совесть украинцев. Пусть не всех. Пусть многие из них еще на расстоянии наблюдают за акцией протеста "За Украину без Кучмы!". Пусть кое-кто с изумлением, а то и осуждением смотрит на тех, кто в новогодние праздники дежурит около "палатки Гонгадзе", надеясь на чудо его возвращения живого или хотя бы охраняя пристанище для его души, у которой головорезы отобрали материальную субстанцию. Но это уже не забудется, войдет поворотной вехой в новейшую историю. Хочется этого кому-то или нет.

      Десятки тысяч людей в такое уникальное время на рубеже тысячелетий собрались вокруг палаточного городка, причащаясь там правдой. Тысячи их со всех уголков Украины участвовали в митингах, демонстрациях, пикетировании правительственных учреждений. Зря это или не зря? Нет, не зря. Украину разбудили от летаргии безразличия, от лени разума. Ибо страшно, если высокие должностные лица способны на то, что произошло в Украине. Но еще страшнее то, что большинство людей допускает такую возможность, смирившись со своим бесправием и безнаказанностью власти. Прорвана информационная блокада. Правда все равно будет распространяться в народе, она будет формировать и общественное мнение, и политическое действие. Никуда от того не деться.

      Люди, именно люди, заставили очнуться и парламент, напомнили многим депутатам об их долге. Приняты важные постановления, принят Закон Украины "О временных следственных комиссиях", введение которого позволит в правовом порядке решать непростые коллизии, касающиеся осуществления властных полномочий. Через парламент общество получает один из действенных механизмов общественного контроля за властью. Неподписание этого закона Президентом будет означать только одно - он боится этого, предусмотренного Конституцией и принципами демократии контроля. Он боится народа.

      Под влиянием граждан парламент все больше убеждается, что система правоохранительных органов в большинстве случаев способна на преступления, которые сама же и покрывает в ходе ею проведенного следствия. Этому механизму не хватает разве что одного - изменений в Конституцию, чтобы парламент лишить права какого-либо контроля над созданной системой опричины. Такова настоящая цена лжи об инициативе референдума и необходимости его "имплементации"!

      Создан Гражданский комитет защиты Конституции, в который вошли руководители более чем 20 политических партий и общественных организаций. Да, это мало, только пятая часть зарегистрированных партий. Но здесь партии по определению, а не по формальной справке Минюста! Здесь политики, не разменивающиеся на милостыню власти, для которых справедливость и права людей - не декларация, а жизненная потребность.

      Акция протеста не прекращается. Временно она приобретает другие формы, местные структуры Гражданского комитета на местном же уровне будут разворачивать движение за правду. Люди преисполнены ответственности за необходимость заставить власть считаться с законом.

      И это будет сделано. Обязательно!