"ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР" ДЛЯ ДЕПУТАТА
В Верховной Раде можно купить золотые значки с бриллиантами и книгу "Как выжить в тюрьме?"
газета "Сегодня" (Киев) 07 июля 2000 г., Виктор ШЛИНЧАК, Ярослав КОЦЮБА

Скажем честно: если сравнивать с депутатской зарплатой цены на значки с различной символикой, которые сейчас можно купить в парламенте, то это и не так уж дорого. Самый скромный -- 400 гривен. Правда, есть и в несколько раз дороже. Не подумайте, продажа здесь не идет "из-под полы" или нелегально. Такие и подобные им "финтифлюшки" свободно можно приобрести на раскладке в парламентском фойе.

"Почему так дорого?" -- спросите вы. Очень просто: большинство значков -- из золота и серебра, покрытого дорогой перламутровой эмалью, а вдобавок инкрустированы фионитом, изумрудами и даже бриллиантами. Такой витрине может позавидовать любой ювелирный магазин! Особенно поражает выбор -- от значков с национальной символикой до знаков работников милиции и спецслужб.

Правда, по словам продавца -- молодой симпатичной девушки, народные избранники мало обращают внимания на такую "дешевку". Крик парламентской моды -- заколки для галстука. Золотые, естественно. Один такой каприз облегчит кошелек депутата "всего" на 1800(!) гривен. Есть и подороже -- свыше 3 тысяч. Но это уже когда заколка с бриллиантами.

Как сообщила нам продавец, непосредственно на раскладке можно сделать заказ и на дубликат депутатского значка, в котором, как известно, тоже есть "золотая доля". Однако заказы принимаются только на оптовое изготовление -- минимум пять значков. Так что если депутат захочет сменить приевшийся значок на более дорогой, ему за собой придется притащить часть своей фракции. Цены на такие заказы оговариваются отдельно. (Кстати, ходят слухи, что для нескольких депутатов такие значки уже изготавливаются. Причем каждый из них захотел иметь сразу по пять штук.)

Однако не только значками богата ювелирная раскладка. Если депутат любит жену или, скажем, имеет любовницу, здесь можно приобрести и солидный подарок для них -- скажем, бронзовую статуэтку с позолотой. Цены -- от 300 гривен за зеленых мышек, котиков и голых женщин, до 2 тыс. гривен и выше -- за богиню правосудия Фемиду на мраморной подставке. Но, открыла секрет корреспонденту "Сегодня" продавец этих "цяцянок", в основном "у депутатов пользуются спросом бронзовые песики и собачки".

Интересна и парламентская книжная раскладка. Вчера настоящий бум среди депутатов вызвала книжка "Как выжить в тюрьме?", которую многие из них сразу окрестили "бестселлером"...