МОЖНО ЛИ ВЫЖИТЬ В УКРАИНСКОЙ ТЮРЬМЕ?
(полный вариант статьи Александра Ильченко о книге "Как выжить в тюрьме" читайте в газете "2000" за 26.06.2000 г.)

До сих пор в моей библиотеке была лишь одна книжка с красноречивым названием “В помощь узнику” и подзаголовком “Как выжить в советской тюрьме”. Её автор, член Московской Хельсинской группы Валерий Абрамкин 6 лет провел в тюрьмах и лагерях и имел полное право судить о царящих там порядках.

После выхода книги минуло 8 лет, и можно было надеяться, что тюремно-полицейский беспредел навсегда канул в лету вместе с тоталитарным режимом. Если вы думали, как и я, то так же ошибались.

Андрея Кудина задержали, затем арестовали и водворили сначала в КПЗ, а потом в следственный изолятор, более известный в Киеве как Лукьяновская тюрьма.

Находясь под следствием, Андрей не с чужих слов узнал, что такое пенитенциарная система по-украински. К нему не допускали адвокатов. Из него выбивали признательные показания. Запугивали длительным сроком лишения свободы. Применяли пытки.

Кудин, с первых же часов после задержания отвергавший ложные обвинения, не признал себя виновным и в дальнейшем. Выстоять, не сломаться ему помогли устойчивая психика, отличная физическая подготовка, уверенность в своей правоте.

Законы неволи жестоки и беспощадны. Мало того, что условия содержания просто бесчеловечны, невыносимы – есть враги пострашнее даже отъявленных рецидивистов. Люди в милицейской форме, не добившись желаемого, избивали Андрея до потери сознания. Следствием побоев стало резкое ухудшение зрения и травма мозга, а затем сложнейшая операция, проведенная специалистами Института нейрохирургии, которые фактически вытащили Кудина с того света.

В итоге спустя пять месяцев инкриминируемые обвинения отпали, возбужденное уголовное дело прекратили по статье 6, пункту 2 – за отсутствием состава преступления. Но здоровье было безвозвратно подорвано: после длительного лечения Андрей покинул больничную палату инвалидом второй группы.

“Как выжить в тюрьме” - не сладко-розовый бестселлер марининского посола. Это документ-обвинение в адрес тех, кто, декларируя примат права, игнорирует его, насаждает беспредел, вершит беззаконие по ту сторону колючей проволоки. Бьюсь об заклад, что узникам наших СИЗО и колоний ни одного экземпляра “Как выжить в тюрьме” не достанется: персонал быстрее бутылку водки разрешит передать, чем подобный “пасквиль” пропустит.

Не могу не согласится с секретарем Национального союза журналистов Украины Михаилом Батогом: “Эта книга о том мире, где нет Конституции, где нет прав человека и где за десять лет мало что изменилось…”