"КОНТРАКТЫ" ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ АНДРЕЕМ КУДИНЫМ
украинский деловой еженедельник "Контракты" №46, ноябрь 2000,
Юрий ГОНЧАРЕНКО, Виталий КУКСА

Потому, что ему удалось совместить в своей жизни бизнес и восточную философию, а так же испытать свои философские воззрения суровой практикой заключения в СИЗО

Андрей Кудин попал в СИЗО по обвинению в участии в заказном убийстве, точнее, в покушении на убийство. Преступление было странным и шумным, во многих нюансах крайне сомнительным... Девушка-наркоманка с невероятной близорукостью стреляла на лестничной клетке в предпринимателя, который занимался частным телевидением.

По этому делу было задержано немало людей, "по веерному принципу", хватали всех, кто был знаком с потерпевшим, связан с ним по бизнесу, хватали по найденным в ходе расследования визиткам, телефонным записным книжкам. Кудин был известен, имел достаточно недоброжелателей, к тому же его несговорчивый отец был членом Национального совета по телевидению и радиовещанию...


Андрей Кудин:

Если держать в фокусе не деньги, а цель, то деньги выступают лишь как средство для ее достижения

Тюрьма, сломавшая не одного успешного в обычной жизни человека, Кудина заставила на многие украинские реалии посмотреть новыми глазами. В СИЗО несколько месяцев он изучал мир преступников и методику силовых структур. Выйдя оттуда, написал книгу "Как выжить в тюрьме" (см. об этом своеобразном учебнике для бизнесменов "Контракты", № 42,2000). Долго реабилитировался после полученной в заключении травмы головы... Неудивительно, что сейчас Андрей Кудин большую часть времени проводит за рубежом.

Кандидат философских наук, основатель спортивной школы восточных единоборств, автор сборника стихотворений и нескольких книг, организатор будущей экспедиции в малоизученную часть Южной Америки. Естественно, большая общественная работа, да и образ жизни требуют средств, и немалых. Как соучредитель нескольких предприятий, Кудин участвует в их работе в разных качествах - от эксперта до плэннинг-менеджера и вице-президента. Прорабатывает бизнес-проекты для коммерческих структур, в основном используя собственный опыт, как предпринимательский, так и жизненный.

"Бизнесом я начал заниматься в третьем классе"

Вообще-то Андрей себя бизнесменом не считает. Его мироощущение сформировалось в путешествиях, философских исканиях, постижении света... Но, будучи по природе своей человеком общественным, Кудин в своем кругу постоянно получает предложения по участию в различных бизнес-проектах. И, естественно, за некоторые - берется, поскольку средства для существования нужны человеку вне зависимости от его понятий о свободе, а уж его семья нуждается в средствах и вовсе независимо от философии кормильца.

- Бизнесом я начал заниматься в третьем классе, - улыбается Андрей. - Имею в виду первые заработанные деньги... Если помните, существовали такие талоны на питание для спортсменов. Их можно было сдавать в кассу. Я тогда показывал неплохие результаты для своего возраста по шахматам и участвовал в соревнованиях, где нам и выдавали эти самые талоны.

- И шахматы составили основу вашего умения рассчитывать бизнес-проекты?

- Да нет, с шахмат я достаточно быстро переключился на более динамичные виды спорта - бокс и борьбу самбо, а затем меня увлекли восточные единоборства и религиозно-философские учения Востока. Уже в армии стал кандидатом в мастера по боксу.

А потом начались времена частного предпринимательства, частной инициативы. Мы с друзьями посмотрели, как специалисты создают спортивные школы. И не увидели в их начинаниях ничего премудрого. Поэтому взяли и создали свою. И это было очень успешное предприятие, хотя бизнес-плана и расчетов мы практически не делали. Таких предприятий потом мы создавали немало, я выступал в качестве консультанта, да, впрочем, выполнял любую работу и вследсвие оказался совладельцем нескольких, где мне принадлежит от 20 до 50%.

Средства, которые удалось заработать небольшими бизнес-проектами, позволили нам создать страховую компанию, где я стал председателем совета директоров. На мне были договора, я вел переговоры, работал с документами и людьми, принимал реальные решения. Мы работали, например, с "Экономбанком", помните, был такой в Ровно? Страховали кредиты. Затем наше сотрудничество прервалось, у нас возникла другая клиентура. А "Экономбанк" погорел из-за филиалов. Началась лавина невозврата кредитов...

- О, так вам еще и повезло, в том, что вы не попали в экономбанковскую ситуацию.

- Вряд ли мы могли туда попасть. Мы огромное внимание уделяли безопасности.

- Перестраховывали риски?

- Нет, страховались особым способом: у нас был очень сильный информационно-аналитический отдел, мы имели мощные базы данных, и, потому знали о степени риска в том или ином случае. Персонал у нас подбирался соответственный, возможности обладать необходимой информацией были просто исключительные. Бизнес мне нравился. Когда-то приходилось создавать предприятие на Сахалине - такая красота! Эти края никогда не забудешь, а, если бы не бизнес, то никогда и не повидал бы.

Сейчас я сотрудничаю со многими компаниями своих друзей, консультирую международные проекты, для некоторых пишу бизнес-планы. Не слишком люблю это делать. Все-таки, многое в бизнесе зависит от решительности, энергии, вдохновения. Помню, когда-то мы ехали в Китай, так у нас даже денег на дорогу было только в один конец. Но почему-то мы были уверены, что все сложится хорошо.

Из предпринимательских будней Кудин вспоминает забавное:

- Во времена безудержного бартера с моим другом рассчитались породистыми лошадьми, очень дорогими, но продать их он не сумел. Махнув рукой на убыточный договор, он решил подарить лошадей нужным людям и просто друзьям.

- Андрей, у тебя будет собственная породистая лошадь!

- С ума сошел, - говорю, - к чему мне лошадь, еще пони для ребенка я бы принял, быть может...

- Нет вопросов! Сделаем пони.

Через неделю - звонят в квартиру: "Пони привезли, выменяли специально для вас". "Везите быстро в конюшни, куда ж вы ее в квартиру в центре Киева приволокли!!!"

А еще через неделю звонит приятель:

- Андрей, мы решили собраться, вместе отдохнуть, приезжай на ипподром, заодно на наших лошадях прокатимся...

Я еду и соображаю: это сейчас приятели на статных конях будут гарцевать, а я - на пони??? Пришлось приятелям аварийно дарить мне еще и лошадь, а потом, конечно, и лошадь, и пони отправить нашим партнерам в Крым, так как ухаживать за ними ни времени, ни желания - не было.

Восток дело тонкое - помогает не зацикливаться на деньгах

Кудин недооценивает своей предпринимательской хватки. Вот простой пример: он обращает внимание на обычные чешки, тапочки для гимнастики, в калифорнийском магазине спорттоваров. Отличаются от наших они незначительно, стоят 35 долларов (при том, что украинские - полтора). Главное отличие от украинских - быстрая изнашиваемость (наши практически вечные). Кожа на наших чешках лучше. Простейший анализ показывает: производить их в Калифорнии сложно, очень жестко поделен рынок.

Поэтому производство создается совместно с... Японией. Все равно украинская кожа лучше. Но в Японии лучше качество резинки и упаковки. Но украинская конструкция чешек более экономична и удобна. Из этих составляющих возникает бизнес-проект, который Андрей практически не расценивает важнее и крупнее операции по посещению химчистки, более того, даже стесняется мелкости случая. Для многих же предпринимателей в Украине подобный проект составлял бы значительную часть бизнеса или даже весь бизнес. Нет, шахматы в третьем классе явно были не случайны.

- А может быть, восточная философия влияет на сознание бизнесмена? Хотя Восток у большинства ассоциируется с созерцательностью, смирением, недеянием...

- Не совсем так. Ни одна из восточных религий или философий не призывает к бездеятельности и созерцательности. К сожалению, большинство бизнесменов, с которыми мне приходилось сталкиваться, делают деньги либо по причине желания иметь как можно больше, либо, чтобы соответствовать какому-то образу успешного человека, быть не хуже других. Желания эти очень сильны и часто составляют почти весь внутренний мир таких людей. Деньги для них - абсолютная ценность, мера успеха, мера самооценки.

Богатство, признание, материальные ценности - все это достаточно иллюзорно. Если человек видел в жизни лишь это, делал ставку исключительно на материальные ценности, то потеря их неминуемо приводит и к внутреннему краху, вплоть до суицида.

Я более склонен рассматривать деньги как одно из средств для достижения целей, не лежащих в материальной плоскости. "Восточное" восприятие мира помогает видеть жизнь глубже, находить в ней действительно вечные ценности, которые не будут зависеть от внешних обстоятельств. Если держать в фокусе не деньги, а цель, то деньги выступают лишь как средство для ее достижения. И далеко не единственное. Тогда, если возникают какие то неблагоприятные с денежной точки зрения обстоятельства, цель все равно остается целью, а способы ее достижения найдутся всегда.

- То есть, вопреки народной рекомендации "не зарекаться", вы можете утверждать, что сума вам не угрожает?

- Сума угрожает любому. И никто не может дать гарантии того, что на каком-то этапе жизни он может оказаться без копейки денег. Однако я хочу сказать, что если в человеке есть нечто, что несоизмеримо выше, чем обычные материальные ценности, то спустя некоторое время он может получить от жизни все то, к чему он стремится. Книгу Кудина "Как выжить в тюрьме", как ни странно, тоже вполне можно считать успешным издательским коммерческим проектом. Оба тиража разошлись в течение двух месяцев без остатков, ведутся переговоры об англоязычных изданиях. Но. Андрей уже работает над новыми книгами. Поглощен интернет-проектами. Делает программы для радио "Свобода". Пишет бизнес-планы для своих предприятий и других структур.

Андрей Вячеславович - человек хороших манер, очень внимательный к собеседнику, обходительный. Но - на благодарность за отзывчивость - реагирует улыбкой:

- Мне довелось какое-то время провести в камере "смертников", вот где посмотрели бы вы на вежливое отношение сокамерников... На каждом висит несколько убийств, одним больше, одним меньше - ничего не означает для преступника. И уж из этих соображений, из осторожности, в камере туманилась такая душевная теплота!

Юрий ГОНЧАРЕНКО, Виталий КУКСА

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ


Досье

Андрей КУДИН родился в 1965 году в Киеве. С детства увлекался спортом - боксом и самбо. С четырнадцати лет занимается восточными единоборствами, увлекается восточной философией. В 1989 году окончил философский факультет Киевского государственного университета, в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по философии.

Некоторое время преподавал философию в Национальном педагогическом университете. С сентября 1997 по февраль 1998 находился в Лукьяновском СИЗО по ложному обвинению в бандитизме и организации заказных убийств. Согласно заключению Комитета ВР по борьбе з организованной преступностью и коррупции, уголовное дело против Андрея Кудина было сфабриковано с целью давления на его отца - члена Национального совета по телевидению и радиовещанию Вячеслава Кудина. Семья Кудина постоянно проживает за рубежом.